Вчера, 12 февраля, была созвана очередная сессия Килийского районного совета, от которой зависела судьба многострадальной дороги Т-16-07 (Вилково-Лески-Килия-Измаил) и еще нескольких крайне важных проблем Килийщины, однако из 32 депутатов на заседание явилось всего 13, а позже подошел еще один. 

В надежде на порядочность отсутствующих «слуг народа», начало сессии оттягивали. Однако необходимый для открытия сессии кворум так и не собрался. Глава Килийского районного совета объявил сессию не состоявшейся и перенес заседание на другой день.

В свою очередь, присутствующий в президиуме глава Килийской ОТГ Павел Бойченко попросил слово и очень резко и обширно выразился в адрес отсутствующих на данной сессии, а также регулярно не посещающих сессии депутатов, затронув сразу несколько важных проблем громады и района:

«Сегодня очень важная для района сессия, от которой зависит жизнь громады и ремонт дороги Килия-Лески. И все депутаты, которые позорно, лицемерно рассказывают избирателям, как им нужны дороги, не нашли полчаса времени, чтоб прийти сегодня на сессию, — негодяи. У меня просто слов нет. У нас заканчивается работа по проекту, я на коленях умолял подрядчика под честное слово выполнять эти работы. И я обещал подрядчику, что мы порядочные люди, и что мы рассчитаемся в срок. Эти деньги есть. Но из-за того, что некоторые депутаты слишком заняты, мы не смогли сегодня их выделить. Я когда смотрю, как руководство районного совета, аппарат районного совета чуть ли не на коленях упрашивают депутатов: «Придите, пожалуйста, на сессию» — позорище.

Я обращусь сегодня ко всем жителям района и назову имена депутатов, которые пошли на выборы, уселись в депутатские кресла, назвали себя депутатами, а сами бессовестно относятся к своей работе. Есть люди, которые заболели. А есть просто трусы, эгоисты, которым плевать на самом деле на район, которым только бы на выборах порисоваться. Я обращаюсь к жителям района: если вы за кого-то из этих горе-политиков снова проголосуете, не спрашивайте тогда у меня за ремонт дорог! Команда Лиманского! Я к вам прямо обращаюсь! Где ваши депутаты? Вайдич Олег Васильевич вчера принес запрос на поддержку отряда пожарной безопасности, а сегодня, будучи депутатом, даже на сессию не пришел! Это же высшая степень лицемерия! Мы заботимся о пожарных, о безопасности… А прийти на сессию на полчаса — нет времени? И они будут рассказывать, как они любят район? Как они заботятся о проблемах района? Мы не говорим, что все вопросы должны поддерживать. Возможно, есть неправильные вопросы. Но если у вас есть хоть капля совести, и вы болеете за район, предложите альтернативное решение, разработайте альтернативные проекты решений, в конце концов, выступите, скажите, как вы видите ситуацию. Но игнорировать жизнь района, проблемы района — это стыд и позор!

Среди отсутствующих есть те люди, которые реально могли быть на сессии. Которые сейчас в городе, круги нарезают вокруг райсовета, врут, что они в Измаиле…  Таким образом, я считаю, они плюют в лицо всем жителям района. 

Либо мы начнем решать вместе проблемы района, не на словах заботиться о жизни и будущем района, о том, что нужны нам дороги, либо дальше так просто продолжаться не может.

У нас есть депутаты, которые не посетили ни одной сессии. «Дальнобойщики». И это их право. Но если вы «дальнобойщики» — будьте «дальнобойщиками». Чего вы себя депутатами называете? От нашей партии отсутствовал депутат Александр Чернявский — мы разберемся. Этот человек примет для себя решение — либо он посещает сессии, либо он сложит мандат, и его место займет другой человек. И так должны поступить все! У меня просто нет слов, чтобы выразить наше разочарование и огорчение. И я думаю, что я говорю от всех жителей района. Потому что сегодня ключевой вопрос был по бюджету. 500 тысяч гривен мы должны были выделить для того, чтобы оплатить проект на дорогу. Мы ведем переговоры, чтоб найти деньги на ремонт. Мы не знаем, что будет после выборов. Сможем ли мы вот так, как сейчас, попасть к губернатору, к президенту с этим вопросом. Сейчас мы приходим и говорим: дайте нам 150 млн на дорогу, первый вопрос — а есть ли проект? А его нет, потому что мы просто не смогли собрать сессию, чтобы выделить деньги… Как мне на это реагировать, скажите? Как реагировать людям, которые по этой убийственной дороге ездят? И если у нас не получится эту дорогу сделать, то эти же негодяи будут кричать — власть плохая, ничего не делает. А сами не нашли времени, чтобы просто прийти на сессию. Извините за грубость, но я хочу, чтобы жители района знали, что происходит — саботаж и высшая степень безответственности.

Второе, что я хотел бы прокомментировать, — это решения, которые мы должны были рассматривать. Есть у нас брехливые газетенки, не буду называть имена…. Газета того же Лиманского, которая расписывает всякие брехни по тем решениям, которые принимает громада. Например, решение сформулированное как ликвидация Дома творчества и других структур… Абсолютно лживо и фальшиво передергиваются и подаются факты. Ведь ни слова же не говорят правды, что сегодня же на сессии, создается Центр культуры и досуга, который перенимает все функции дома творчества. Дом творчества — это районная структура, которая рассчитана на обслуживание 50 тысяч населения, у нас в громаде 20 тысяч. Поэтому мы создаем другую структуру, которая будет заниматься и творчеством, и культурой. Все кружки, которые есть, которые востребованы, будут дальше функционировать. Будут поддерживаться нами. Напротив, мы думаем как сделать их сильнее, лучше, и у нас есть деньги, чтобы все это оплатить. Но по здравому смыслу мы понимаем, что две структуры — Дом творчества и СЮТ — не нужны. Они востребованы частично. Поэтому мы создаем новую структуру, которая даст лучше услугу, позволит лучше функционировать и кружкам, и объектам культуры…

Посмотрите, что происходит — тут эти горе-политики рассказывают, как они боятся за Дом творчества, как им нужны дороги, и тут же даже на сессию не пришли, чтобы высказать свою позицию, рассказать, в чем мы не правы. Зато они открыто лгут людям. После реформы ни один кружок, ни одна спортивная секция, ни одно учреждение культуры, ни одна библиотека, которая действительно нужна людям, не будет закрыта. Если что-то из этого не пользуется спросом, значит это людям не нужно, либо что-то нужно изменить, чтобы ей интересовались.

Газета Барвиненко вообще написала — Дубовой хочет прибрать к рукам коммунальное имущество. Какое? Неврологию, которая разваливается? Это то имущество, которое из-за безответственности бывшего главы РГА Виктора Грекова сегодня разваливается. Потому что тогда мы, районный совет, приняли решение, что там нужно установить охранную сигнализацию, но из-за его халатности это сделано не было. Сегодня сходите посмотрите, что там делается. А они рассказывают, что кто-то имущество хочет прибрать к рукам? Мы вам отдадим это имущество. Если кто-то готов взяться, привести документы, это место в порядок, чтобы оно было полезным всем, мы его отдадим. Так же и по Спутнику, и по другим объектам, по коммунальным предприятиям — во всем должен быть порядок. Вот и вся суть предлагаемых решений. При этом мы не настаиваем, готовы обсуждать. Просто, депутаты, придите на сессию и скажите — у нас виденье другое, давайте мы с этим объектом сделаем вот так или вот так… Если это будет правильнее — мы поддержим. Но если вы даже на сессию прийти не можете — стыд вам и позор.

А сейчас обращусь к руководителям политических партий и попрошу — определитесь, кто вы вообще. Вы хоть какую-то ответственность осознаете? Я не понимаю, вам нужна дорога или не нужна? Я думаю, она нужна всем! Мы обещали до конца недели оплатить проект. И я сейчас не знаю, как звонить главе Автомобильной службы и говорить — у нас депутаты плевать хотели на эту дорогу и не пришли на сессию» — прокомментировал Павел Бойченко.

Примечательно то, что большая часть не прибывших на сессию депутатов подтвердили свою явку за день до ее созыва, однако в последний момент отказались от своих слов, ссылаясь на неубедительные срочные дела, или попросту перестали отвечать на звонки. В аппарате райсовета отметили, что, если бы сразу было понятно, что сессия не состоится из-за отсутствия кворума, ее можно было перенести на более «удобный» для всех депутатов день. Однако такая массовая неявка больше похожа на сговор, нежели на совпадение.

По предварительно неуважительным причинам на сессии отсутствовали следующие депутаты: Владимир Адещенко (Сильная Украина), Александр Артеменко (Наш Край), Николай Бесчастный (Конкретных дел), Сергей Бурьян (Оппозиционный блок), Олег Вайдич (Конкретных дел), Алексей Домашов (Конкретных дел), Геннадий Илуца (Аграрная партия), Петр Комендантов (Конкретных дел), Геннадий Машлевский (Конкретных дел), Владислав Морозан (Наш край), Георгий Пожар (Аграрная партия), Ульяна Тарасенко (Оппоблок), Николай Тимошенко (Батькивщина), Александр Чернявский (БПП).

Среди них Александр Артеменко, Николай Бесчастный, Алексей Домашов, Петр Коммендантов — те люди, которые посетили минимальное количество сессий — от одной до нескольких.

По информации «БИ» заседание перенесли на пятницу, 15 февраля.

Все вопросы, включая важные: о выделении финансирования на проект дороги Т-16-07, назначении руководителя Инклюзивно-ресурсного центра, строительстве амбулатории в селе Лески и прочие остаются в повестке дня.

Источник