Тенденции развития «зелёной» энергетики в Украине стали предметом обсуждения на 8-й Международной конференции солнечной энергетики Центральной и Восточной Европы CISOLAR 2019, прошедшей в Киеве. В последнее время все виды возобновляемых источников энергии в нашей стране развиваются спонтанно, без учёта реальной ситуации в энергосистеме.

С какими основными вызовами сталкивается возобновляемая энергетика в Украине – этой актуальной теме был посвящен доклад Виктора Куртева, генерального директора Группы компаний «Метрополия».

По мнению Виктора Куртева, к таким основным вызовам относятся:

  • законодательная неурегулированность для введения системы аукционов для распределения квот государственной поддержки при производстве электроэнергии из альтернативных источников энергии,
  • «мёртвые зоны» объединённой энергосистемы (ОЭС) Украины, где ограничены возможности балансировать электроэнергию, поступающую от возобновляемых источников энергии,
  • неравная законодательная база для импортного и отечественного энергетического оборудования, при этом отечественный производитель находится в угнетающих условиях
  • неготовность ОЭС Украины на уровне системного оператора к работе с источниками стохастической генерации на базе солнца и ветра.

По традиции, в рамках международной конференции была проведена энергетическая вечеринка CisolarEnergyParty2019, организованная группой компаний «Метрополия» Виктора Куртева. В этот раз основным лейтмотивом вечеринки стал цикл фильмов про агента 007 Джеймса Бонда, а место проведения было оборудовано в декорациях казино «Рояль».

Все присутствующие стали «спецагентами» и решали вопрос, как спасти мир с помощью солнечной энергетики. Лучшие «спецагенты», внёсшие вклад в развитие отрасли, в качестве награды получили статуэтки, «заряженные» позитивом и способные защитить «от пуль, от бомб и от невыдачи в облэнерго технико-экономических обоснований.»

Хедлайнерами энергетической пати CisolarEnergyParty2019 выступили Виктор Куртев в образе главного врага Бонда, руководителя организации «Спектр» Блофельда с лысой головой, шрамом на лице и любимым котом, а также Руслана Лыжичко, Амбассадор Возобновляемой Энергии.

Источник