24 апреля в зале заседаний Арцизского городского совета прошли общественные слушания на тему целесообразности строительства солнечной электростанции в границах города Арциза.

Участниками собрания были зарегистрированы 28 жителей города. Общественные слушания проводились под председательствованием секретаря Арцизского городского совета ввиду того, что мэр в городе отсутствовал.

Перед собравшимися выступил Олег Кресюн, руководитель ЧП «Арком», который является инициатором установки солнечных батарей на территории бывшего Арцизского мясокомбината (ул. Бондарева, 33). Горожане были детально проинформированы о проекте, а также получили ответы на все интересующие вопросы. В частности, людей смущал тот факт, что установка солнечных батарей планируется в непосредственной близости к жилым домам, а это чревато влиянием электромагнитного излучения.

«Мы провели все процедурные мероприятия, связанные с получением необходимых разрешительных документов; также получили отчет специализированного Одесского института, который дал оценку уровня безопасности установки солнечных батарей в промышленной зоне города», — отметил Олег Кресюн.

Данный отчет, подготовленный специалистами Испытательного центра Государственного предприятия «Одесский научно-исследовательский институт», был роздан всем желающим для ознакомления. В нем указано, что, в соответствии с нормами законодательства, безопасное расстояние для установок, генерирующих солнечную энергию, должно составлять более 50 метров от жилой зоны. Присутствовавшая на слушаниях представитель фирмы-проектировщика в этой связи уточнила, что расстояние от жилой зоны до ближайшей генерирующей установки составит 100 метров.

«Прошу отметить, что солнечные батареи будут располагаться в середине промышленной зоны, начиная с района старой заводской трубы и далее в сторону городской свалки. От ближайшего жилого строения установки будут находиться не ближе 100 метров», — развеяла сомнения горожан представитель фирмы-проектировщика.

Также в ходе собрания Олег Кресюн представил его участникам расчет предполагаемой суммы, которую городской бюджет сможет получать за аренду земли. Так, ежегодные поступления составят более 700 тыс. грн. Эти средства пополнят статью бюджета, из которой финансируются расходы на развитие Арциза (реставрация тротуаров, ремонт дорог, выполнение работ, связанных с благоустройством города).

В рамках двухчасовых общественных слушаний были озвучены мнения жителей, поддержавших идею установки солнечных батарей, а также доводы противников проекта. Мнения людей разделились, однако благодаря слушаниям многие, кто изначально был против размещения солнечных батарей в черте города, имели возможность задать волнующие вопросы и даже пересмотреть свое мнение.

«Вспомните, какую угрозу в свое время нес для города Арцизский мясокомбинат – риск утечки фреона или аммиака. Или в каком состоянии находились его очистные станции! Теперь же данную территорию можно использовать для создания на ней реального экологического проекта – сделать ее базой для производства альтернативной «зеленой» энергии», — высказала свое мнение бывший работник предприятия.

Закрывая собрание, секретарь горсовета сообщила, что все внесенные предложения были закреплены в протоколе. Далее вопрос строительства солнечной электростанции в черте города будет рассматриваться депутатами на одной из сессий Арцизского городского совета.

Источник